令和3年度 文化祭のようす

今年の文化祭のテーマは「新世代クリエーションズ 新しい豊工の技術と力」です。豊橋工科高校になって初めての文化祭ですが残念ながら一般公開なしの開催となりました。ですが、この機会に自分達の学校ではどんなことを学べることができるのか、仲間たちは普段どんなことに取り組んで“ものづくり”をしているのか観ることができるイベントにしようと今年はなりました。

1日目の10月29日は全体鑑賞会で「お笑いライブ」を鑑賞しました。コロナ過の状況で感染防止のために歓声なしで手拍子と拍手のみの応援になりました。芸人さんの素晴らしいパフォーマンスと笑いに会場は盛り上がり、手拍子のリズムで会場が一体になり盛大に盛り上がりました。

2日目の11月1日は校内発表を行いました。文化部は普段の活動の発表やイベントを企画し、教室ではクラスごとで企画展示をし、実習室では3年生による各学科の普段の取り組みや成果をプレゼン形式で発表していました。体育館では各クラスや有志による映像作品、音楽部のライブパフォーマンスを実施し多いに盛り上がりました。例年とは異なる開催形式でしたが、思い出に残る2日間になりました。