2年生が修学旅行に行ってきました。

令和5年5月31日~6月2日の計画で神戸大阪京都方面への修学旅行を実施しました。

●1日目は、神戸での震災学習です。

名古屋駅からのぞみ号で出発。
神戸到着、ふたば学舎で防災減災の学習をしました。段ボールを使った目隠しの作り方や炊き出しの体験をしました。
人と未来防災センターでは阪神大震災の経験や教訓を学びました。皆、熱心に資料や展示品を鑑賞していました。
神戸港のホテルへ到着。BE KOBEモニュメント前で記念クラス写真撮影です。
1日目の夜はディナークルーズです。
船上から神戸の夜景を見ながらの豪華な夕食です。

●2日目からはコース別分散研修です。
あべのハルカスとなんば観光コース、海遊館となんば観光コース、京都観光コースに分かれて研修しました。

海遊館を見学。
あべのハルカスから大阪を展望。
なんばの街並みを散策、美味しいものをいっぱい食べました。
京都コースは清水寺や祇園を散策しました。
夕方にはホテルへ戻り、神戸港周辺を自由散策、お土産をいっぱい買いました。その後はホテルでビュッフェスタイルの夕食です。

●3日目 ユニバーサルスタジオジャパンコース、海遊館となんば観光コースに分かれて研修しました。

ユニバーサルスタジオジャパンでは雨でしたが精一杯楽しみました。
3日目夕方には帰路につく予定でしたが豪雨で交通途絶となってしまいました。
新大阪駅構内で待機となる中、生徒たちは万が一に備えた飲食物や段ボール等の調達を自らで考え行っていました。防災学習の成果かもしれません。
夜になって新幹線の運休が確定し、修学旅行一団は延泊をすることとなりました。生徒たちは突然の予定変更にも落ち着いて協力的に行動し、宿泊先へ向かいました。

●4日目
延泊翌日、一団は再び新大阪駅へ移動、乗車予定の新幹線を待ちました。生徒たちは疲れている中でも冷静に行動し、昼頃には複数の新幹線に分散乗車、愛知へ帰ってくることができました。